1年次生対象の「図書館ガイダンス」を実施しました

法学部では4月下旬から5月中旬にかけて、図書館の利用法に関するガイダンスを実施しました。本学部では湘南キャンパス11号館に、法学関連の雑誌を所蔵する「法学部図書室」と、裁判例などのデータベースを学生が自由に検索できるコンピューターをそろえた「端末室」を開設し、学びをサポートする体制を整えています。学生たちに効果的な利用方法を修得してもらおうと、「法学基礎演習Ⅰ」の授業の一環として毎年ガイダンスを実施しています。

5月22日のガイダンスでは、付属図書館の職員が利用上の注意事項を説明し、蔵書検索システム「OPAC」の使い方や貸し出し・予約などのシステムを紹介。また職員の案内で館内を見学し、法律関係の書物が置いてある本棚の場所を確認しました。学生からは、「以前一人で訪れたときには利用方法が分からなかったので、職員の方のお話はとてもためになりました。次回からは教わった方法でシステムを活用し、勉強に生かしたい」といった声が聞かれました。

図書館ガイダンス (1)_341.jpg

図書館ガイダンス (2)_341.jpg