文学部「知のコスモス」オンライン講演会「新しい学習指導要領が目指す、英語の授業と評価の仕方」を開催します

文学部英語文化コミュニケーション学科では12月20日(金)にオンラインで、文学部「知のコスモス」講演会「新しい学習指導要領が目指す、英語の授業と評価の仕方」を開催します。今回の講演者の阿野幸一氏は、かつて埼玉県伊奈学園総合高等学校と埼玉県立伊奈学園中学で教鞭をとられ、現在は文教大学国際学部国際理解学科の教授として、英語教育指導法や評価方法を研究されています。また、中学校の英語検定教科書「NEW HORIZEN English Course 1・2・.3」(東京書籍)の編集代表や、NHK(Eテレ)の高校講座「コミュニケ―ション英語I」の講師も勤められ、英語教育の第一人者として広く活躍されています。

小学校や中学校では新学習指導要領による英語教育がすでに始まっており、高等学校でも2022年度から始まりますが、今後どのように英語の授業が変わっていくのか、どのように学力を評価するのかについて、参加者と一緒に考えていきます。

当日はオンライン会議システム「Zoom」を使用し、参加対象は本学学生と教職員、地域住民の皆様となっています。事前の予約が必要になりますので、Formsの申込用紙に必要事項を記入してお申し込みください。参加費は無料です。お誘いあわせの上ご参加ください。

文学部「知のコスモス」第20回(旧「知のコスモス」から通算第373回)
「新しい学習指導要領が目指す、英語の授業と評価の仕方」

【日 時】
2021年12月20日(月)17時20分~18時50分

【講 師】
講演者:阿野幸一氏
・現職:文教大学国際学部国際理解学科、国際学研究科教授
・専門:英語教育、応用言語学、NHK高校講座(Eテレ)
・ 研究(科研費取得):「新学習指導要領での英語4技能の発達と検証に基づく指導方法と評価法の確立」、「英語教員養成コアカリキュラムの検証と具体的・包括的プラグラムの開発」他
・「コミュニケーション英語Ⅰ」講師、元NHKラジオ「基礎英語2」・「基礎英語3」講師)
・著書:中学校検定教科書『NEW HORIZON English Course 1・2・3』(東京書籍)編集代表、小学校検定教科書『NEW HORIZON Elementary English Course 5・6』(令和2年版~)(東京書籍)編集代表 他

【参加対象】
東海大学 学生・教職員・地域住民の皆さま

【参加費】

【お申し込み】
Formsで12月18日(土)までに必要事項を記入してお申し込みください。

(定員100名になり次第受付終了)

【参加方法】
オンライン会議システムを「Zoom」を使用します。URL、ID等は、申し込まれた方に12月13日(月)からお送りします。

文学部英語文化コミュニケーション学科 綾部功
E-mail: ayabe@tokai-u.jp