文学部「知のコスモス」講演会「異文化コミュニケーションとして英語を学ぶ意義:異なる文化と言語をつなぐコミュニケーション」(講師:鳥飼玖美子氏)を開催します

英語文化コミュニケーション学科では12月10日(土)にオンラインで、文学部「知のコスモス」講演会「異文化コミュニケーションとして英語を学ぶ意義:異なる文化と言語をつなぐコミュニケーション」を開催します。英語と日本語では、文法はもちろんのこと、コミュニケーション・スタイルや、言語を用いて発想する内容までもがかけ離れています。したがって、英語を学ぶことは異文化コミュニケーションを学ぶことでもあると、鳥飼玖美子先生はおっしゃいます。鳥飼先生はNHK「ニュースで英会話」出演を長年続けられ、現在は「太田光のつぶやき英語」で解説員をされています。アポロ11号の月面着陸生中継の同時通訳者としてもよく知られ、英語教育、通訳学、異文化コミュニケーション学に貢献されてきました。当日はオンライン会議システムのZoomを使用して、異文化コミュニケーションを学ぶきっかけとしての英語学習についてお話しいただきます。参加費は無料です。東海大学学生は事前の申し込みは不要です。それ以外の方は事前のお申込みを下記のGoogle formからお願いします。ぜひご参加ください。

文学部知のコスモス 第24回(旧「知のコスモス」から通算第377回)

【日 時】
2022年12月10日 (土) 13時30分~15時00分

【講 師】
鳥飼 玖美子氏 立教大学名誉教授

【参加費・参加人数】
無料・100名様まで

【お申し込み】
東海大学学生は申込不要(当日Zoomに入る際に学生証番号と氏名を表示してください)
東海大学教職員および一般の参加者は12月7日(水)までに以下よりお申込みください。

お申込みフォームへはこちらのQRコードからもアクセス可能。

【参加方法】
Zoomを立ち上げ「ミーティングに参加」という画面が表示されたら、ミーティングIDを入れる欄の下に、名前の欄が出ますので、そちらを申し込みされたお名前に変更してください。

・ミーティングID: 856 7849 7445
・パスコード: 941487

【お問い合わせ】
お問い合わせは上のお申込みフォームにある質問欄の方へお願いします