医学部医学科の幸谷教授らによるアグレッシブNK細胞白血病に関する研究成果が『blood』に掲載されました

医学部医学科基盤診療学系先端医療科学領域の幸谷愛教授(総合医学研究所)と宮竹佑治特任助教、栁谷稜奨励研究員、大学院医学研究科先端医科学専攻の亀田和明さん(当時)らの研究グループが、アグレッシブNK細胞白血病(ANKL)の肝臓における増殖メカニズムを解明し、新たな治療法構築につながる可能性のある抗体を発見。成果をまとめた論文がこのほど、アメリカの権威ある血液学専門誌『blood』オンライン版に掲載されました。

ANKLは若年に発症するきわめて予後不良かつ稀少な血液がんで、標準治療は確立されていません。有効とされる治療法「同種造血幹細胞移植」のためには抗がん剤L-アスパラギナーゼの事前投与が不可欠ですが、この薬は重篤な肝障害を引き起こす場合があり、がん細胞により肝臓にダメージを受けているANKL患者に必要量を投与できないという課題がありました。研究グループでは、ヒトのがん細胞をマウスの体内で増殖させた「患者由来異種移植マウス」(PDXマウス)を用いて、肝臓におけるANKLがん細胞の増殖機構を解析。その結果、鉄を輸送するタンパク質「トランスフェリン」(Tf)と「ヒト抗トランスフェリン受容体1」(TfR1)との結合が、がん細胞の増殖に関与することを明らかにしました。さらに、株式会社ペルセウスプロテオミクスが開発したTfR1阻害抗体「PPMX-T003」が同マウスのがん細胞に対して強力な抗腫瘍活性を示し、生存期間を延長させることも発見しました。

この成果はANKLの治療を劇的に改善できる可能性を持つと期待されています。本学医学部付属病院では「PPMX-T003」の安全性と有効性を確認するため、患者に対する医師主導治験(第Ⅰb/Ⅱ相試験)を今年度からスタート。さらに5カ所の大学病院でも順次治験が開始される予定です。

医師としてANKL患者の治療に携わってきた栁谷奨励研究員は、「成果が得られたのは、研究のコンセプトやステップを構築してくれた先生方のおかげです。治験にもかかわらせてもらうので、つつがなく進めて成功させたい」とコメント。細胞生物学が専門の宮竹助教は、「ANKLは非常に稀少で変わった特性を持っています。詳細に解析すれば基礎医学にとって重要な発見につながる可能性があり、さらに研究を続けます」と意欲を語ります。幸谷教授は、「研究室では基礎と臨床の研究者が各自の得意分野を生かして協力し合っており、本成果もそうした“チーム力”によって生み出されました。患者さんのために治験を成功させるとともに、治療標的の探索や発症・増殖機構の解明を進めて教科書を書き換えるような新たな知見を見いだし、医学・医療に貢献したい」と話しています。

※『blood』に掲載された論文は下記URLからご覧いただけます。