「教員採用試験2次試験対策講座」を行いました

体育学部では、7月26日と8月3日から8日まで「Let’s 教採受かっちゃおう! 教員採用試験2次試験対策講座2014」を実施しました。教員志望の学生を支援しようと、本学部の教職課程委員会と就職委員会の共催で毎年開催しているものです。

初日となった7月26日には、本学が湘南キャンパスの武道館で開いた中学校教員向け「武道(柔道)・ダンス講習会」に参加しました。この講習会は、 2012年度から新しい中学校学習指導要領が実施され、保健体育で「武道・ダンス」が必修化されたことを受けて実施しているものです。学生たちは神奈川県 平塚市や秦野市の中学校教員らとともに、創作ダンスや柔道の基本動作、礼儀作法を学びました。8月3日から8日までは同キャンパスで、本学部教員の指導の もと、集団討論や模擬授業のほか、実技試験対策としてハードル走や球技、器械運動、水泳などの技術も磨きました。

8月6日と8日の午後に行った個人面接の練習では、中学校・高等学校の校長経験者が面接官を務めました。「教員を志望する理由」をはじめ、「いじめが起き た場合、生徒にどのような言葉をかけるか」といった質問もあり、学生たちは自分自身の考えを丁寧に話していました。面接官から、「男性は手を軽くにぎって ひざの上に、女性は重ねて置くときれいに見えます。面接官の口元を見るようにすると目線がぶれなくていい」「質問に対して一言で返してしまってはダメ。話 をふくらますような回答を心がけて」といったアドバイスを受け、学生たちは熱心にメモを取っていました。

「教員採用試験2次試験対策講座」を行いました