「第20回ちびっ子サマーフェスティバル」を開催しました

湘南キャンパスの総合体育館とプールで7月8日に、秦野市・平塚市の小学生を対象としたイベント「第20回ちびっ子サマーフェスティバル」を開催しました。スポーツ教育センターによるこのイベントは、スポーツ活動を通した地域との人的交流・生涯教育の実践を目的に、1999年から毎年開催しています。本キャンパスの屋内温水プールでの水遊びと体育会水泳部による水泳教室をはじめ、総合体育館でのニュースポーツなど多用な競技を体験することで、体を動かすことの喜びや楽しさを感じてもらうことが目的で、さらに小学生と大学生の交流を通じて互いの健全な成長と学びへとつなげています。

当日は、小学生とその保護者280名が参加。水泳部と女子バレーボール部、ラグビーフットボール部、スポーツ教育センタースポーツ課のアルバイト学生ら150名と、体育学部、スポーツ課の教職員が運営にあたりました。プールでは、水泳部の選手がメドレーリレーの4泳法を実演したほか、滑り台やサーフボードを用いた水遊びを楽しみました。また、総合体育館ではトレーニングセンターの器具を使用した体力テストや、「シャッフルボード」「ボッチャ」などのニュースポーツ、ラグビーのキック体験などを実施。閉会式では体力テストの表彰式を行い、学年別の優勝者には、東海大学が育む4つの力のキャラクター「リッキー」と、秦野市の観光PRイメージキャラクター「丹沢はだの三兄弟」から記念品が授与されました。水泳部の加藤健志監督(スポーツ医科学研究所准教授)は、「今日はプールと体育館で、普段はできない特別なことにたくさんチャレンジしてみました。皆さんもこの夏は、スポーツや勉強に取り組み、友達と遊んでいっぱいごはんを食べて、大きな夢に挑戦していってください」と、参加した子どもたちに語りかけました。

サマーフェスティバル (2)_525.jpg

サマーフェスティバル (3)_525.jpg