経済学科の細田衛士教授が日立製作所と産総研のフォーラムで特別講演を行いました

株式会社日立製作所と国立研究開発法人産業技術総合研究所(産総研)はサーキュラーエコノミー(CE)の実現に向けた連携研究プロジェクトである「日立-産総研サーキュラーエコノミー連携研究ラボ」を設立しました。その第1回オープンフォーラム「CE社会の実現に向けた道のりとその方法論について」が2024年2月5日に日本橋三井ホールにて開催され、石村和彦・産総研理事長、小島啓二・日立製作所社長兼CEOの挨拶に続いて、経済学科の細田衛士教授が「サーキュラーエコノミー: 日本モデルの展開」と題して特別講演を行いました。

当日は東京都心でも大雪となりましたが、講演にはオンラインを含めて、600人を超える参加者がありました。細田教授の講演の後には、パネルディスカッションも開催され、経済産業省の担当者や研究者、企業関係者による活発な議論が行われ、盛況のうちに閉幕となりました。