情報数理学科の新入生研修会が開催されました

4月8日(金)の午前中、情報数理学科の新入生研修会を、18号館1階のコンピュータ室と、隣接するサイエンスアトリウムにて実施しました。教職員と補助学生の自己紹介から始まり、「教職」・「就職」・「4年間の流れ」について担当教員から説明をしました。

「教職」では、毎年入学時には半数の40名以上の学生が教員免許取得を目指すが、卒業時の免許取得者は30名前後であること、また、実際に教員として就職するのは10数名程度であるという現状の説明がありました。「就職」に関しては、3年の終わりから就職活動が開始され、早めの準備が必要である旨、知らされ、「4年間の流れ」は、教職と就職を踏まえた教務の話がメインでした。

最後の1時間で「時間割作成&履修登録」を実施し解散しましたが、当日は遅刻も欠席も無く、新入生達は真面目に作業に取り組み、幸先の良いスタートを切ったように思います。