情報通信学専攻

情報通信学研究科[修士課程]

修士課程

• 品川キャンパス

世界的に熾烈な競争下にある情報通信分野において、国際的にも通用する深い学識と卓越した技術力を有する人材を育成することを教育研究上の目的としています。教育研究の対象とする中心的な学問分野である、情報メディア学、組込みソフトウェア工学、経営システム工学、通信ネットワーク工学の何れかの専門分野を中心に学修及び研究を行います。また、他の関連分野を横断的に学ぶことができる教育課程を編成することにより、専門分野に関する高度な専門知識と技術力に加え、幅広い関連知識を有する研究者及び技術者として、高度な情報通信分野の研究・開発、技術の高度化・高品質化を担う人材を育成します。

修了生の主な研究テーマ

• バーチャル環境と現実環境における空間認知・行動の違いと補完に関する研究
  • コンテキスト指向プログラミングにおけるFPGAの動的部分再構成に関する研究
  • 地図アプリケーションを利用した歩きスマホを低減するためのアプリケーションの提案