【人間環境学科】鈴木 修斗先生【教員紹介】

博士(理学)

地理学/人文地理学/地域研究/地域史

キーワード

#ライフスタイル移住 #ライフスタイル・モビリティ #アメニティ移住 #生活の質 #暮らし #農村 #都市 #観光 #ワイン #移民 #地誌 #人文地理学

「地域」に暮らす人々の生活を描き出す

人文地理学を基盤とした農山漁村・都市研究

人文地理学で大切にされる,地域,環境,空間,場所,スケールといった基本的な概念や見方を基盤に,農山漁村や都市をめぐる現代的諸問題について研究を進めています。地域に暮らす人々の生活に 目を向けた,緻密なフィールドワークによる事例研究を重視しています。

生活文化論への地理学的アプローチ

地理学の視点から,地域に暮らす人々の生活文化や民俗に関する研究を進めています。土地や資源の利用といった自然環境的な要素を踏まえつつ,景観や風土など社会環境的要素にも注目していきす。研究成果は地域誌/史の形でまとめて地域に還元します。

ライフスタイルの視点に基づく観光・移住研究

観光や移住といった人の動きが世界的に拡大しています。その中で,既存の価値観にとらわれない新たな生活文化や持続可能なライフスタイルを追求する人々の存在感が高まっています。そうし人々が地域に何をもたらすのかを研究しています。

鈴木先生が注力しているSDGs

人間環境学科に興味がある受験生へ

「地域」に関心のある皆さんをお待ちしています。

本研究内容に関心がある外部の方へ

フィールドワークに基づく地域の実態調査・研究を進めています。もしお役に立てることがあればぜひご相談ください。

受験・入学案内について

研究に関するお問い合わせ