新しくなった情報理工学部に新入生の皆さんをお迎えしました

情報理工学部に新入生の皆さんをお迎えしました.当学部は情報科学科,コンピュータ応用工学科の2学科に加えて,2022年度から情報メディア学科を新設し,3学科体制となりました.図1に示すように,情報科学科は人工知能(AI)・計算科学・数理科学と情報計測・可視化分野を,コンピュータ応用工学科は知能ロボティクスとコンピュータ工学分野を,情報メディア学科はメディアコンテンツやメディアコミュニケーション分野を担っています.情報は人が受け取って初めて意味を成すものであり,3学科共通のキーワードは「人間(Human)」だと考えています.このような考えから,当学部では人と情報と機械の融合を常に念頭において,他では見られないような広く多様な視点から情報分野を捉えた研究・教育を展開しています.

図1 東海大学情報理工学部2022年度からの新体制

図2  情報科学科におけるガイダンス

この春,この3学科に合計362名の新入生の皆さんが入ってきて下さいました.この皆さんに対して,4月5日(火)に新入生ガイダンス,同7日(木)から8日(金)にかけて研修会を実施し,大学における学びや生活についての様々なことを知って頂きました.図2には情報科学科におけるガイダンスの様子,図3には学部共通で実施した数学基礎学力試験のコンピュータ応用工学科における実施の様子,さらに図4には情報メディア学科における研修会学内ツアーの様子を示します.

新入生の皆さんがこれから当学部各学科における学びを通じて大きく育って下さることを心より願っています.

図3 コンピュータ応用工学科における数学基礎学力試験

図4  情報メディア学科における新入生研修会学内ツアー