東海大学と楽天メディカル、頭頸部アルミノックス治療(光免疫療法)を受けられた患者さんが病室で快適に過ごせるよう、特殊なライトを用いた共同研究を開始

東海大学医学部付属病院(所在地:神奈川県伊勢原市、病院長:渡辺 雅彦/以下、東海大学病院)と楽天メディカル株式会社(本社:東京都世田谷区、代表取締役会長:三木谷 浩史/以下、楽天メディカル)は、頭頸部アルミノックス治療(光免疫療法/以下、本治療)に用いる特定の波長の光をカットした「励起光減弱(れいきこうげんじゃく)ライト」(以下、本品)※1を使用した患者さんの生活の質(QOL:Quality of Life)に関する共同研究(研究代表者 東海大学医学部専門診療学系耳鼻咽喉科・頭頸部外科准教授 和佐野浩一郎)を開始したことをお知らせします。2023年1月に東海大学病院にて、本共同研究における1例目の患者さんの本治療に伴う照度管理下の病室で本品が使用されました。

※「励起光減弱ライト」とは、650nm から 900nm の波長を 99%遮断するフィルターを装着した卓上灯です。東海大学と楽天メディカルは、本品の特許出願中です。

本共同研究の概要等、詳細は以下のプレスリリース資料をご覧ください。

※関連ニュースはこちらをご覧ください。