理学部数学科の卒業生が学生に向けて講演しました

理学部数学科では1月22日に湘南キャンパスで、「就職セミナー」を開催しました。社会人の仕事内容や就職活動時の様子を学生に伝えることで、これから本格的に始まる就職活動に生かしてもらうことを目的に実施しているものです。今回は2017年度に本学科を卒業した戸高宗彦さんを講師に招きました。

株式会社協和エクシオでシステムエンジニアとして働く戸高さんは、会社の概要や経営理念、現在担当している仕事内容を紹介したほか、研修や福利厚生といった入社後の具体例を解説。また、複数内定が出ていた中で、協和エクシオに入社を決めたポイントを説明しました。学生たちはメモを取りながら聴講し、就職活動や仕事内容についてさまざまな質問を投げかけていました。参加した学生は、「職場の雰囲気や詳しい仕事内容などを聞きたいと思い参加しました。春から就職活動が本格化するので、学内外の企業説明会やセミナーを通じて知見を広げたい」といった感想が聞かれました。

就職セミナー (1)_525.jpg

就職セミナー (2)_525.jpg