札幌キャンパス硬式野球部が「南沢地区納涼盆踊り大会」の運営補助を行いました

札幌キャンパスの硬式野球部が8月7日・8日の2日間、南沢えいと公園で開催された「南沢地区納涼盆踊り大会」の運営補助を担いました。これは南沢地区町内会連合が主催となり5年ぶりに実施したもので、当日は南沢地区の子どもたちが多数参加しました。

硬式野球部の部員らは、「太鼓叩き」「受付」「お菓子配り」などを担当。多くの子どもたちと盆踊りを楽しみました。硬式野球部の小茂田義人さん(国際文化学部 地域創造学科2年次生)は、「子どもたちが楽しむ姿を間近で見ることができたのが良かったです。北海道独自の『子供盆おどり唄』が印象的で、北海道の文化に触れることもできました。子どもたちの元気な姿を見て、今後、私たち野球部が主催となり野球教室などを運営したいと思いました」と今後の意気込みを語っています。