入学して2か月が経ちました!

1年生が入学して2か月が経ち、春学期の講義もちょうど折り返しの時期になりました。「大学には慣れた?」と聞いてみると、「慣れてきた」という学生と、「う~ん」と首をかしげる学生と半々くらいのようです。そろそろ初めての期末試験が心配になってきている学生もいました。高校までの試験と異なり、論述式の試験問題も多くなります。春学期の期末試験に向けて、対策を始めている人もそろそろいるのかもしれませんね。
 今回は、心理・社会学科での学びの基幹となる科目「社会学概論B」の講義におじゃましました。「日本の夫は家事(育児)をしない」のはなぜかという内容のようです。生活の中での何気ない「なぜ?」を大切にしながら、「社会」を学んでいっています。
 心理・社会学科のある湘南校舎は緑豊かなキャンパスで、新緑が目にまぶしい季節を迎えています。学生のみなさんには、「よく学び、よく遊べ!」ということで、しっかりと学ぶとともに、キャンパスライフも満喫してもらいたいなと思っています。