電気電子工学科3年次生が各研究室を訪問するオープンラボを実施しました

工学部電気電子工学科では、6月5日から9日までオープンラボを実施しました。この催しは、これから卒業研究に取り組む3年次生に、各研究室の専門分野や雰囲気などを伝え、研究室選びの参考にしてもらおうと毎年開催しているものです。

期間中は各教員が指定した時間に研究室を開放。3年次生は興味のある分野に取り組んでいる研究室を訪問し、4年次生や大学院生、教員から研究内容や使用する実験機器、研究室の雰囲気などについて説明を受けました。中には実験模型を使って説明したり、PRビデオを上映したりする研究室もあり、3年次生は説明を熱心に聞くだけでなく、アルバイトや就職活動との両立の方法などについて相談する姿も見られました。

説明にあたった4年次生は、「自分自身が研究室を選ぶ時にもオープンラボでの様子を参考に決めたので、相談にはしっかり答えるようにしています。研究内容だけでなく雰囲気も見てもらうことで、研究室になじみやすい後輩が入ってくれると期待しています」と話しました。3年次生は、「普段の授業を通して各先生の研究分野について理解している気になっていましたが、実際に研究室を訪れると新しい発見や知らないこともありました。先輩たちと話すチャンスも多く、研究室の雰囲気も感じられ、とても参考になりました」と感想を述べました。

電気電子・オープンラボ (1)341.jpg

電気電子・オープンラボ (2)525.jpg