農学部

食生命科学科

カリキュラム

2023年度 農学部 食生命科学科

卒業単位数一覧

区分科目区分構成授業科目単位数
I現代文明論現代文明論2
II現代教養科目基礎教養科目4
発展教養科目6
健康スポーツ科目2
III英語科目英語コミュニケーション科目4
IV主専攻科目学部共通科目必修科目6
選択必修科目-
選択科目4
学科開講科目必修科目31
選択必修科目-
選択科目35
V自己学修科目全学共通科目30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
卒業単位数124
VI卒業単位に含まれない科目0

農学部 学部共通科目

授業科目名必選別単位数
農学概論A必修2
農学概論B必修2
情報リテラシー選択2
生物学実験必修1
化学実験必修1
情報処理入門選択2
自然災害と暮らし選択2
人工知能概論選択2
農業経営経済学選択2
総合農学実習選択1

主専攻科目

授業科目名必選別単位数
入門ゼミナールA必修2
入門ゼミナールB必修2
生物学必修2
化学必修2
物理学選択2
地学選択2
物理化学選択2
農学基礎実習選択1
食品加工基礎実習選択1
食生命科学基礎実験1必修2
食生命科学基礎実験2必修2
食の科学選択2
有機化学必修2
食品衛生学選択2
食品バイオテクノロジー選択2
分析化学必修2
発酵化学必修2
食品学選択2
食品加工学選択2
食品機能科学選択2
栄養化学選択2
食と病態生化学選択2
生体物質の化学必修2
微生物の生態と分類必修2
生化学必修2
遺伝子工学必修2
天然物化学選択2
代謝化学必修2
分子遺伝学選択2
食品加工実習選択1
食生命科学実験1必修1
食生命科学実験2必修2
工場見学選択1
食生命科学英語1選択2
食生命科学英語2選択2
卒業研究演習1選択2
卒業研究演習2選択2
卒業研究1必修2
卒業研究2必修2
果物の科学選択2
動物生理学選択2
作物生産生理学選択2
動物生殖生理学選択2
植物バイオテクノロジー選択2
動物衛生学選択2
実験動物学選択2
物理学実験選択1
地学実験選択1
理科教材論選択2
理科教育実践論選択2
理科教育法1選択2
理科教育法2選択2
  1. 各科目の詳細は「シラバス又は年間授業計画の概要」をご参照ください。