経営学科が「図書館ガイダンス」を実施しました

政治経済学部経営学科では4月28日にオンラインで、1年次生を対象とした「図書館ガイダンス」を実施しました。本学科のある湘南キャンパスには中央図書館をはじめ、11号館、12号館、13号館の図書館にそれぞれ分野の異なる幅広い専門書や文献があることから、「ゼミナール1A」の授業の一環でその使い方などを学び、4年間の学びやキャンパスライフに生かしてもらうことが目的です。

当日は、本学職員が書名に「SDGs」(持続可能な開発目標)を含む文献を例に、図書の基本的な探し方や貸し出しの手続きなどを説明。学外から利用可能な図書館データベースとして、「大学共同利用機関法人 情報・システム研究機構 国立情報学研究所」が提供する「CiNii(サイニィ) Articles – 日本の論文をさがす」や新聞各紙のデータベース、「日経テレコン」「日経BP記事検索サービス」「東洋経済デジタルコンテンツ・ライブラリー」などの使い方も解説しました。最後に、トヨタ自動車株式会社を例に挙げ、「会社四季報」や「就職四季報」「CSR企業総覧」をデータベースとして用いた企業分析や情報収集の仕方についても詳しく説明しました。質疑応答では、新聞記事のデータベースの使いこなし方や試験前の図書館の混み具合の確認方法などについても質問が上がり、職員がわかりやすく回答しました。

なお、本学科では30日にも同様のガイダンスを実施しています。