電気電子工学専攻

工学研究科[修士課程]

修士課程

• 湘南キャンパス

現代は産業活動や社会生活をはじめ、人類のあらゆる活動が電気・電子技術に著しく依存しています。また社会の発展により莫大な犠牲を払ってきた地球や近宇宙の自然環境の回復・保全においても電気・電子技術が大きな役割を担っています。さらにインターネットを主とした情報通信ネットワークは爆発的な普及と高度化によって社会基盤化しています。このような時代の大学院教育においては一時期細分化が進んだ電気・電子関連の工学分野を再び大局的に捉え、広い視野をもつ人材を育成することが重要です。そこで本専攻はこれまで独立していた電気電子システム工学専攻、光工学専攻ならびに情報理工学専攻を統合し、それらの基盤たる「電気電子」を冠した専攻としました。電気、電子、情報、通信、光、画像、制御、生体、医療といった広範な領域を工学の観点から網羅し、伝統的な学問体系と革新的で多様な科学技術を積極的に結びつけることにより、学際的な研究成果と高い教育効果を生み出します。