農学部

バイオサイエンス学科

カリキュラム

2021年度 農学部 バイオサイエンス学科

卒業単位数一覧

区分科目区分構成授業科目単位数
I現代文明論現代文明論
II現代教養科目基礎教養科目
発展教養科目
健康スポーツ科目
III英語科目英語コミュニケーション科目
グローバル人材育成科目
IV主専攻科目学部共通科目必修科目10
選択必修 第1グループ-
選択必修 第2グループ-
選択必修 第3グループ-
選択必修 第4グループ-
選択科目
学科開講科目必修科目36
選択必修 第1グループ-
選択必修 第2グループ-
選択必修 第3グループ-
選択必修 第4グループ-
選択科目22
V自己学修科目全学共通科目30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
卒業単位数124
VI卒業単位に含まれない科目

農学部 学部共通科目

授業科目名必選別単位数
農学概論必修
理系リメディアル選択
フレッシュマンセミナー必修
情報リテラシー必修
生物学実験必修
化学実験必修
情報スキル選択
将来設計と就職1選択
将来設計と就職2選択
数学選択
総合農学実習選択
物理化学選択
農業経営経済学選択
生物統計学選択

主専攻科目

授業科目名必選別単位数
生物学必修
化学必修
物理学選択
地学選択
農学基礎実習選択
食品加工基礎実習選択
バイオサイエンス基礎実験1必修
バイオサイエンス基礎実験2必修
食の科学選択
応用微生物学選択
有機化学必修
食品バイオテクノロジー選択
分析化学必修
発酵化学必修
食品機能科学選択
食品衛生学選択
食品学選択
発酵醸造学選択
食品加工学選択
生体物質の化学必修
微生物の生態と分類必修
生化学必修
遺伝子工学入門必修
天然物化学選択
代謝化学必修
タンパク質化学選択
植物病原微生物学選択
分子遺伝学選択
バイオインフォマティクス演習選択
工場見学選択
バイオサイエンス実験1必修
バイオサイエンス実験2必修
バイオサイエンス演習選択
食品加工実習選択
外書講読1選択
外書講読2選択
卒業研究演習1選択
卒業研究演習2選択
卒業研究1必修
卒業研究2必修
インターンシップ選択
果物の科学選択
資源としての植物選択
動物生理学選択
植物バイオテクノロジー選択
動物衛生学選択
植物生理生態学選択
動物生殖生理学選択
実験動物学選択
物理学実験選択
地学実験選択
理科教材論選択
理科教育法1選択
理科教育法2選択
理科教育実践論選択
  1. 各科目の詳細は「授業内容・計画(概要)」をご参照ください。