【芸術学科】池村 明生先生【教員紹介】

所属 教養学部 芸術学科

修士(芸術学)

研究分野

エンターテイメントデザイン/地域ブランディング/アートプロデュース

#デザイン #地域連携 #アートプロジェクト

アート&デザインを生かして地域連携を推進

学生たちの力を結集して様々な地域連携プロジェクトを展開

具体的には秦野市、伊勢原市、中井町の地元祭のポスターデザインや、平塚駅に隣接する商業施設ラスカ平塚のギャラリーやそのテナントである無印良品の店舗内の作品展示、さらに周辺自治体から依頼されるブランディングデザインの提案や地産地消を啓発するためのワークショップなど、教育研究活動は多種多様です。

様々な地域連携プロジェクトをまとめて本を出版

本のタイトルは「まきこむ・たのしむ・はぐくむ エンタメプロジェクト エンターテイメントデザインによる地域連携の取り組み」(東海教育研究所発行/2022年10月)であり、2000年以降、高等教育機関において求められだした社会貢献活動と、私自身が2007年から本学で担当してきたエンターテイメントデザインを生かした地域連携プロジェクトとのかかわりを整理しています。

池村先生が注力しているSDGs

芸術学科に興味がある受験生へ

アート&デザインなどの芸術を学ぶことは、混とんとした現代社会を駆け抜ける思考と知恵と技能を身につけることです。大学の4年間、おもしろがって、楽しんで、様々なことに挑戦してください。

本研究内容に関心がある外部の方へ

昨今“アート思考”や“デザイン思考”が話題になっています。ビジネスの世界にも新たな発想、豊かな思想が求められています。総合大学で芸術を学ぶ学生たちにぜひ期待を寄せてください。

受験・入学案内について

研究に関するお問い合わせ