カリキュラム

2017年度 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 卒業単位数一覧

区分 科目区分 構成授業科目 単位数
I 現代文明論 現代文明論
II 現代教養科目 文理共通科目
体育科目
III 英語コミュニケーション科目 英語コミュニケーション科目
IV 主専攻科目 必修科目 28
選択科目 学部共通科目
学科開講科目 34
V 自己形成科目 主専攻発展科目 42
全学共通科目
他学部・他学科科目
副専攻・特定プログラム科目
区分Ⅱ・Ⅳの余剰科目
  卒業単位数 124
VI 卒業単位に含まれない科目

海洋学部 水産学科 食品科学専攻 主専攻科目

授業科目名 必選別 単位数
海洋学概論 必修
海洋実習1 必修
海洋実習2 必修
海洋環境総合演習 選択
自然を観る眼(基礎) 選択
自然を観る眼(物理学) 選択
自然を観る眼(化学) 選択
自然を観る眼(生物学) 選択
数を観る眼 選択
文章表現 選択
歴史を見る眼 選択
社会を見る眼 選択
情報処理実習1 選択
情報処理実習2 選択
生物学 選択
化学 選択
物理学入門 選択
地学 選択
基礎微分積分 選択
線形代数入門 選択
生物化学 選択
有機化学 選択
水産学入門ゼミナール 必修
科学表現論 必修
水産通論 必修
生物学実験 必修
化学実験 必修
水産フィールド演習 選択
漁業学概論 選択
食品学概論 選択
科学英語 選択
生物統計学 選択
海洋実習3 必修
水産学特別講義 選択
魚類学 選択
水産増殖学 選択
水産餌料・栄養学 選択
基礎遺伝学 選択
資源生物学 選択
水産増殖環境学 選択
食品化学 必修
人と食物の構造と機能 選択
基礎微生物学 必修
食品製造学 選択
食品衛生学 選択
フードコーディネート論 選択
食品栄養学 選択
食品発酵学 選択
食品化学実験 選択
機能性食品学 選択
品質管理学 選択
微生物学実験 選択
食育論及び実習 選択
食品製造学実習 選択
生物化学実験 選択
水産食材論及び実習 選択
食品分析学 選択
食品流通論 選択
技術者倫理論 選択
食文化論 選択
HACCP実務管理論 選択
物理学 選択
無機化学 選択
地学実験 選択
物理学実験 選択
理科教材論 選択
理科教育法1 選択
理科教育法2 選択
水産学ゼミナール 必修
水産学総合研究 必修
  1. ※1※は卒業単位に含まれない科目です。
  2. ※2各科目の詳細は「授業内容・計画(概要)新しいウィンドウを開きます」をご参照ください。

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