カリキュラム

2018年度 海洋学部 水産学科 食品科学専攻 卒業単位数一覧

区分 科目区分 構成授業科目 単位数
I 現代文明論 現代文明論
II 現代教養科目 基礎教養科目
発展教養科目
健康スポーツ科目
III 英語科目 英語コミュニケーション科目
グローバル人材育成科目
IV 主専攻科目 学部共通科目 必修科目
選択必修 第1グループ -
選択必修 第2グループ -
選択必修 第3グループ -
選択必修 第4グループ -
選択科目
学科開講科目 必修科目 18
選択必修 第1グループ
選択必修 第2グループ
選択必修 第3グループ -
選択必修 第4グループ -
選択科目 44
V 自己学修科目 全学共通科目 30
他学部・他学科科目
副専攻科目
区分IIの余剰科目(留学生カリキュラムのみ)
区分IVの余剰科目
  卒業単位数 124
VI 卒業単位に含まれない科目

海洋学部 学部共通科目

授業科目名 必選別 単位数
現代海洋論 必修
海洋実習1 必修
海洋実習2 必修
海洋環境総合演習 選択
自然を観る眼(基礎) 選択
自然を観る眼(物理学) 選択
自然を観る眼(化学) 選択
自然を観る眼(生物学) 選択
数を観る眼 選択
情報処理実習1 選択
情報処理実習2 選択

海洋学部 水産学科 食品科学専攻 主専攻科目

授業科目名 必選別 単位数
水産学入門ゼミナール 必修
科学表現論 必修
水産通論 必修
物理学入門 選択
生物学 選択
化学 選択
基礎微分積分 選択
線形代数入門 選択
物理学 選択
物理学実験 選択
地学 選択
地学実験 選択
無機化学 選択
生物化学 選択
有機化学 選択
生物学実験 必修
化学実験 必修
漁業学概論 選択
食品学概論 選択
基礎微生物学 選択
基礎遺伝学 選択
生物統計学 選択
科学英語 選択
海洋実習3 必修
魚類学 選択
水産増殖学総論 選択
水産増殖学各論 選択
水産餌料・栄養学 選択
水産資源学 選択
水産増殖環境学 選択
食品化学 選択
食品製造学 選択
食品衛生学 選択
食品栄養学 選択必修
食品化学実験 選択必修
機能性食品学 選択必修
品質管理学 選択
微生物学実験 選択必修
食育実習 選択必修
食品製造学実習 選択必修
食品分析学 選択必修
食品流通論 選択必修
技術者倫理論 選択
HACCP実務管理論 選択
水産学ゼミナール 必修
水産学総合研究 必修
理科教材論 選択
理科教育法1 選択
理科教育法2 選択
  1. 1.※は卒業単位に含まれない科目です。
  2. 2.各科目の詳細は「授業内容・計画(概要)新しいウィンドウを開きます」をご参照ください。

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